Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 5196
Товары и услуги. Опубликовано 08.04.2020 18:09  Просмотров всего: 1364; сегодня: 4.

Как изменились задачи полиции со времён Екатерины II?

Как изменились задачи полиции со времён Екатерины II?

8 апреля 1782 г. по указу Екатерины II был введён в действие Устав благочиния, или Полицейский устав. Вводя его в действие, императрица надеялась, что он будет содействовать «доброму порядку» в городах Российской империи. Устав благочиния способствовал формированию в нашей стране полиции в её современном понимании, как единых и централизованных органов охраны правопорядка.

Отныне в каждом городе учреждалась управа благочиния, или полицейская управа, где заседали городничий (в столице, Санкт-Петербурге, – обер-полицмейстер), приставы по гражданским и уголовным делам и другие должностные лица. Город делился на части, а те, в свою очередь, – на кварталы. В первой верховодил частный пристав, во второй – квартальный надзиратель.

Главная задача управы заключалась в том, чтобы «в городе сохранены были благочиние, добронравие и порядок…, чтоб предписанное законами полезное повсюду в городе исполняемо и сохраняемо было». В своей повседневной деятельности полицейские должны были не только бороться с преступлениями и преследовать нарушителей общественного порядка, но и, например, надзирать за соблюдением правил торговли, следить за исправностью дорог, улиц и городских мостов.

В наказ управе благочиния были вписаны специальные «Правила добронравия» – своего рода моральный кодекс служителей правопорядка. Вот некоторые из них:

1. Не чини ближнему, чего сам терпеть не можешь.

2. Не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро, колико можешь.

3. В добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю неимеющему, напой жаждущего.

4. Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.

5. С пути сошедшему указывай путь.

Отдельной статьёй наказа полицейским предписывалось строгое «воздержание от взяток», поскольку они «ослепляют глаза и развращают ум и сердце».

Управы благочиния действовали в России почти до конца XIX в., хотя в эпоху Великих реформ Александра II они потеряли свои полицейские функции. Управы не только сыграли значительную роль в развитии отечественных органов правопорядка, но и оставили свой след в русской культуре, ведь должности тогдашний полицейских – городничий, частный пристав, квартальный надзиратель – прекрасно нам знакомы по произведениям русской классической литературы.

Вспомнить школьную программу по истории России, литературе и другим дисциплинам, а также узнать новые для себя факты из разных предметных областей можно с помощью учебников издательства «Русское слово». В период карантина сделать это легко без выхода из дома: электронные формы учебников доступны для бесплатного скачивания и полноценного использования в течение 14 дней.

Сферы деятельности: История, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 121 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: русское-слово.рф/articles/86315/
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос