Сегодня суббота, 08.08.2020: публикаций: 5196
Мероприятия. Опубликовано 20.02.2020 10:50  Просмотров всего: 1531; сегодня: 5.

Психологи СИЗО №1 Томской области проводят тренинги с подростками

Психологи СИЗО №1 Томской области проводят тренинги с подростками

Старший психолог Следственного изолятора №1 УФСИН России по Томской области Ольга Ярошевич провела индивидуальные коррекционные занятия с подростками, содержащимися в учреждении. Метод песочной терапии, апробированный в учреждении в течение пяти лет, дает эффективные результаты: позволяет сделать точную диагностику эмоционального состояния, выявить «болевые точки», провести психологическую коррекцию и мобилизовать внутренние психические ресурсы. По мнению профессиональных психологов, работающих в уголовно-исполнительной системе, песок обладает сильными медитативными свойствами, очищающими энергетику.

Часто подросток не может найти слов для объяснения своих трудностей, боли или конфликта, не может понять причины происходящего с ним, не видит решения возникших проблем. Песочная терапия может обеспечить возможность представить в образах то, что происходит в его внутреннем или внешнем мире. То есть образы становятся языком, посредством которого клиент может сообщить тот или иной бессознательный материал психологу и себе. А благодаря пониманию меняется поведение.

Песочная терапия - излечивающий метод, который активизирует психическую энергию и открывает перед человеком возможность изменения. Анализируя линии и рисунки при проведении упражнений «Там, где мне хорошо», «Картина мира», «Сад души» психолог изучает различные реакции, степень агрессивности или сострадания, жизненные установки и отношение к людям. Рисование песком на световом столе благотворно влияет на несовершеннолетних с проблемами в развитии, поведении, позволяет «выплеснуть» накопившиеся негативные эмоции, переосмыслить жизненные ситуации, снизить уровень тревожности и восстановить душевное равновесие после пережитых стрессов. С помощью этого метода психолог помогает адаптироваться в условиях несвободы. Осознание своего актуального эмоционального состояния, проживание жизненного опыта, готовность к самостоятельности, самоконтролю, построению коммуникаций, улучшению межличностных отношений и укрепление веры в собственные силы - эти задачи успешно решают специалисты на групповых и индивидуальных тренингах.

Песочная терапия применяется не только для психокоррекции состояния подростков. Взрослые осужденные, отбывающие наказание во всех исправительных колониях, тоже рисуют песком на психологических сеансах под руководством опытных сотрудников психологических лабораторий.

Сферы деятельности: Психология, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Томская область

Ньюсмейкер: УФСИН России по Томской области — 31 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос