Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 5132
Новости. Опубликовано 13.02.2020 16:03  Просмотров всего: 455; сегодня: 2.

Представитель УЭБиПК по Ростовской области выступил в радиоэфире

Представитель УЭБиПК по Ростовской области выступил в радиоэфире

Сегодня в рамках оперативно-профилактического мероприятия ГУ МВД России по Ростовской области «Купюра» на волнах радио «ФМ-на-Дону» выступил начальник Отдела № 4 областного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции подполковник полиции Станислав Турыгин.

Представитель донского главка и радиоведущая обсудили вопросы, касающиеся работы сотрудников полиции в области профилактики и раскрытия преступлений, связанных с фальшивомонетничеством. Подполковник полиции Турыгин рассказал о том, что МВД России совместно с Банком России разработан ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков, как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. Отметил, что фальшивая купюра может оказаться у каждого, поэтому гражданам следует знать последовательность действий в случае, если, к примеру, фальшивая банкнота будет обнаружена при оплате покупок. Сотрудник полиции пояснил, что при возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого необходимо обратить внимание на рельеф купюры, бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке. Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере, достаточно сравнить ее с оригиналом.

«Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется. Чтобы проверить подлинность денежного билета, можно также обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы, для данной процедуры потребуется паспорт», - рассказал Станислав Турыгин.

Сотрудник донского главка напомнил о том, что изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг это тяжкое преступление и максимальное наказание за него предусматривает 15 лет лишения свободы.

Представитель областного Управления пояснил, что если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции. Напомнил о том, что фальшивые деньги могут попасться как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении.

В заключение программы подполковник полиции Турыгин обратил внимание радиослушателей на необходимость проявлять бдительность и соблюдать правила предосторожности.


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 62 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос