Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 5132
Консультации. Опубликовано 04.02.2020 12:50  Просмотров всего: 411; сегодня: 3.

Стоп, мошенник! Предложение о списании бонусных баллов

Стоп, мошенник! Предложение о списании бонусных баллов

В полицию обратилась 63-летняя жительница Миллеровского района Ростовской области. В заявлении она пояснила, что ей на телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. После чего сообщил, что на ее карте имеются бонусные баллы, которые можно тратить на различные покупки и предложил их активировать. Для этого неизвестный сначала продиктовал первые шесть цифр ее карты, а после попросил женщину назвать оставшиеся. Сразу после этого на телефон пришло смс-сообщение с секретным кодом, который гражданка продиктовала злоумышленнику.

Обнаружив, что с ее карты происходит списание денег, потерпевшая написала заявление в полицию. Всего злоумышленники похитили около 20 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Полицейские проводят мероприятия по установлению лиц, причастных к противоправной деятельности.

В других случаях мошенник сам звонит жертве. Номер входящего звонка очень похож на номер банка, а звонящий представляется «сотрудником службы безопасности банка». Мошенник сообщает о сомнительном переводе денежных средств с банковской карты либо о сбое системы. Преступник спрашивает у абонента подтверждение по данному переводу. Получив отказ, он предлагает отменить данную операцию, однако для этого он просит у вас полные данные карты, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн. Это нужно якобы «для сохранности ваших денег».

Результат в обоих случаях не заставит себя долго ждать – деньги с карты перейдут на счет мошенников.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам:

- при поступлении подобных звонков и сообщений ни в коем случае не сообщайте персональные данные или данные о картах и счетах.

- при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает подобным образом информацию.

- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;

- завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит у вас данные карты или интернет-банка.


Ньюсмейкер: Главное управление МВД России по Ростовской области — 62 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос