Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 5065
Новости. Опубликовано 24.12.2019 11:14  Просмотров всего: 1468; сегодня: 26.

Омская таможня выявила факт незаконного перемещения холодного оружия

Омская таможня выявила факт незаконного перемещения холодного оружия

В аэропорту г. Омска при таможенном контроле авиарейса из Таиланда у омича был обнаружен нож, который по формальным признакам был отнесен таможенным инспектором к холодному оружию.

Позднее эксперт подтвердил, что изъятый у авиапассажира предмет является ножом и относится к холодному оружию колюще-режущего действия, так как обладает необходимой и достаточной совокупностью признаков холодного оружия - предназначен и пригоден для поражения цели. По данному факту проводится административное расследование.

В отношении холодного клинкового оружия установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Разрешения на ввоз выдаются уполномоченными подразделениями МВД.

Кроме того с января по декабрь 2019 года в международном воздушном пункте пропуска Омск (Центральный) таможенниками выявлено 14 фактов ввоза кастетов, также относящихся к холодному оружию.

По результатам рассмотрения возбужденных таможней дел об административных правонарушениях, по фактам перемещения запрещенных к ввозу товаров физическим лицам судами вынесены штрафы, а также приняты решения о конфискации предметов правонарушения.

Кастеты являются предметами, запрещенными для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Более того, их оборот в качестве гражданского и служебного оружия на территории Российской Федерации запрещен.

Для того, чтобы не подвергать себя риску нарушения законодательства, а также, не допустить временных задержек при осуществлении таможенных операций при декларировании товаров, необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу багажа, в том числе с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу и вывозу на таможенную территорию ЕАЭС.

При перемещении через границу важно знать, что в соответствии с Перечнем товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического Союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического Союза (утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 (ред. от 08.10.2019) «О мерах нетарифного регулирования»), запрещены для ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза кистени, кастеты, сурикены, бумеранги и другие, специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего, метательного, колюще-режущего действия, за исключением спортивных снарядов, отнесенные к таковым в соответствии с законодательством государств - членов Евразийского экономического Союза.

Тематические сайты: Происшествия, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты столиц субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты стран: Таиланд

Ньюсмейкер: Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 168 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: stu.customs.ru
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2318)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос