Сегодня вторник, 19.11.2019: публикаций: 5158
Новости. Опубликовано 24.10.2019 07:47  Просмотров всего: 1361; сегодня: 16.

24 октября - День подразделений специального назначения в России

24 октября - День подразделений специального назначения в России

День частей и соединений специального назначения (СпН) — профессиональный праздник военнослужащих формирований специального назначения Вооружённых Сил России.

Отмечается в Российской Федерации ежегодно 24 октября. В 2019 году дату справляют 14-й раз. Учрежден праздник указом Президента РФ № 549 от 31.05.2006 и приурочен к подписанию директивы № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения (СпН) 24.10.1950.

Каждое государство имеет специально обученные группы для выполнения важнейших заданий. Такие подразделения есть и в России. Они занимаются антитеррористическими действиями, ликвидируют преступные группы и бандформирования, освобождают заложников, осуществляют розыск и захват чрезвычайно опасных преступников, а также участвуют в других особо важных операциях. Многим знакомы названия некоторых групп, таких как «Альфа», «Витязи», «Русь», «Вымпел». Именно военнослужащим, которые носят краповые береты, и посвящен этот праздник.

День подразделений специального назначения в 2019 году отмечают все военнослужащие и ветераны частей сухопутных войск, флота и авиации, жандармерии, полиции, внутренних войск, подготовленные по особой программе для проведения спецопераций.

Дата события имеет символическое значение. 24 октября 1950 года военный министр СССР издал особо секретную директиву № ОРГ/2/395/832, согласно которой к 1 мая 1951 г. необходимо было создать 46 спецназовских рот по 120 военнослужащих. Документ ратифицировал маршал А. Василевский. Именно благодаря этой директиве и был создан армейский спецназ. Много раз структура и состав данных подразделений изменялись, но цели и задачи, стоящие перед ними, оставались неизменными.

Военнослужащие армейского спецназа России занимаются активной разведкой, обнаружением и уничтожением диверсантов, проведением операций в тылу противника. Они имеют сильный дух и твердый характер, быструю реакцию и острый глаз.

Части особого назначения (ЧОН) начали создавать в 1918 году. Они имели непосредственное подчинение Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и боролись с басмачами в Средней Азии и народными вооруженными силами.

Получить краповый берет могут только избранные. Для этого необходимо сдать предварительное и основное испытание. Первое включает в себя теоретические знания и огневую, физическую и тактическую подготовку. Основное испытание состоит из 7 этапов: марш-бросок от 10 километров с преодолением препятствий (обстрел, водная преграда, болото, эвакуация раненых и так далее), проход спецполосы с задымлением сразу же после марш-броска, затем скоростная стрельба, штурм высоток, акробатические упражнения, выполнение комплекса спецупражнений и, наконец, проведение поединка.

В настоящее время спецназовцы в зависимости от принадлежности конкретных войскам решают следующие задачи:

- Контрразведка и собственная разведка;

- Антитеррористическая, антидиверсионная (и наоборот - в отдельных случаях диверсионная) работа;

- Поиск и захват боевиков, террористов;

- Осуществление спасательных операций, освобождение лиц, находящихся в заложниках;

- Ведение охраны важных объектов и высокопоставленных лиц.

Отличительными чертами бойцов специальных отрядов являются высокая физическая подготовка, инициативность и дерзость, согласованность, маневренность, а так же профессиональное использование окружающих условий (свойств местности, погоды, возможностей предоставленной техники) для успешного выполнения операций.

Своим день подразделений специального назначения в РФ считают все ветераны и действующие специалисты разведки, бригад воздушно-десантных и пограничных войск, отрядов флота и службы безопасности, которые ведут свою деятельность в соответствии с особо уставленной программой для выполнения спецопераций.

По материалам my-calend и Календ.онлайн.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3579 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос