Сегодня понедельник, 18.11.2019: публикаций: 5159
Мероприятия. Опубликовано 22.03.2019 23:53  Просмотров всего: 2413; сегодня: 3.

Вопросы экспорта для представителей бизнеса Смоленского региона разъяснили таможенники

Вопросы экспорта для представителей бизнеса Смоленского региона разъяснили таможенники

21 марта 2019 года в рамках Программы экспортных семинаров «Школы экспорта «РЭЦ» в Смоленске состоялся семинар с представителями малого и среднего бизнеса региона,

Программа реализуется Центром поддержки экспорта Смоленской области. Ею предусмотрено проведение 11 тематических семинаров, охватывающих различные аспекты экспортной деятельности. Смоленские таможенники регулярно участвуют в этих мероприятиях.

В этот раз от таможни в работе семинара принял участие начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Дмитрий Курченков. Он рассказал об объемах экспортно-импортных операций участников ВЭД в регионе деятельности таможни, о категорировании участников внешней торговли по степени риска, о порядке поведения досмотровых операций и порядке консультирования по таможенной тематике, которое осуществляется на бесплатной основе и направлено на снижение количества ошибок участниками внешней торговли при проведении таможенных операций.

Отдельно Дмитрий Курченков остановился на вопросах применения в таможенных органах современных информационных технологий, в т.ч. авторегистрации и автовыпуска деклараций на товары, на создании электронных таможен и центров электронного декларирования (ЦЭД). Он отметил, что ФТС России запланировано к концу 2020 года все таможенное декларирование переместить на государственные площади и сосредоточить в 16 центрах электронного декларирования.

- Их создание позволит исключить физический контакт выпускающего инспектора и декларанта и снизить коррупционные риски, унифицировать походы к таможенному оформлению, более равномерно распределять нагрузку между инспекторами, что существенным образом влияет на качество принятия решения по той или иной декларации, - отметил Дмитрий Курченков.

Говоря об авторегистрации и автовыпуске деклараций на товары, он подчеркнул, что их доля в декларационном массиве таможни растет. Так, авторегистрация за 2018 года составила при экспорте 74% (2017 – 64%), при импорте 37% (2017 – 3,5%). Автовыпуск за данный период при экспорте составил более 60%, что по количеству деклараций почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, а при импорте – более 14%, что по количеству деклараций в 87 раз превышает показатель прошлого года.

Достоинством автоматической регистрации и автовыпуска является в первую очередь сокращение времени декларирования товаров и исключение человеческого фактора при принятии решений. Среднее время автоматической регистрации одной ДТ составляет в среднем одну-две минуты. При применении технологии автовыпуска время выпуска декларации в среднем составляет от одной до пяти минут.

Все это способствовало тому, что в 2018 году среднее время совершения таможенных операций, в отношении товаров, которые не подлежат дополнительным видам государственного контроля и не идентифицированы как рисковые поставки, в сравнении с 2017 годом в таможне сократилось при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта с 45 минут до 36 минут, выпуска для внутреннего потребления с 1 часа 16 минут до 57 минут.

Выступление Дмитрия Курченкова вызвало интерес у представителей бизнеса, свидетельством чего явились многочисленные вопросы. Некоторые из них будут рассмотрены на следующих семинарах.


Ньюсмейкер: Смоленская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 462 публикации
Сайт: ctu.customs.ru
Телефон: (4812) 2009 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2189)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос