Сегодня вторник, 12.11.2019: публикаций: 5154
Консультации. Опубликовано 26.02.2019 11:16  Просмотров всего: 2238; сегодня: 1.

По ком звонит коллектор

По ком звонит коллектор

Деятельность коллекторов сегодня имеет негативную популярность. Большинство людей знает, кто это такие и чем они занимаются. Многие даже сталкивались с ними в жизни. Но все ли действительно так плохо, как принято считать, или коллекторы тоже могут принести пользу не только кредитору, но и должнику?

Для начала уточним, коллекторские агентства обслуживают не только микрофинансовые организации, но и все банки, а также управляющие компании. Большинство из них не имеют к организации, в которой вы брали кредит или заем никакого отношения, сотрудничество ведется на основе договора.

Миссия коллектора в том, чтобы помочь заимодавцу взыскать средства с должника, не нарушая законодательство. Поэтому под запретом такие действия как:

1. Применение физической силы к должнику.

2. Слишком частые ежедневные звонки и сообщения. Звонки по ночам, в выходные и праздничные дни.

3. Звонки третьим лицам, родственникам, коллегам, начальникам без согласия на взаимодействие.

4. Разглашение персональной информации.

5. Порча имущества, угроза жизни и здоровью должника.

Все перечисленное является причиной подачи жалоб в прокуратуру, правоохранительные органы, Ассоциацию профессиональных коллекторских агентств - НАПКА.

Принято считать, что деньги в долг берут исключительно хорошие люди, которые просто попадают в трудную жизненную ситуацию и не могут их вернуть. Заимодавцы при этом наживаются на горе, давят еще большими процентами. Но в микрофинансовых организациях и банках работают обычные люди, которые получают зарплату, чтобы обеспечивать свою жизнь. В автосервисе вам откажут в бесплатном ремонте, даже если вы таксист и машина просто необходима для работы. Так и на финансовом рынке есть свои условия оплаты услуг, которые одинаковы для всех клиентов.

Получается, что деньги, которые вы изначально берете для своих нужд, правильно будет вернуть. Умышленный отказ от выполнения своих обязательств по договору считается мошенничеством.

Как ни странно, общественность восхваляет должника, которому удается уйти от ответственности. СМИ призывают не платить свои долги по кредитам, не обращать внимания на условия договора, в котором описаны обязанности сторон. Таким образом фактически взращивается «потребительский экстремизм». Который порождает все новые случаи мошенничества со стороны заемщиков.

Что полезного может сделать для вас коллектор?

Если вы действительно настроены на погашение долга и урегулирование своих финансовых проблем, не бойтесь звонков коллекторов. Намного полезнее для вас будет отвечать на вызовы.

Во-первых, у него вы сможете узнать наименование кредитора, который передал ваш договор в работу агентству. Это важно для тех, у кого много долгов в разных организациях. Во-вторых, станет известной общая задолженность. Должники, которые не платят очень длительное время, даже не знают сколько с них хотят взыскать.

В-третьих, если не удается связаться с должником, коллекторы будут звонить его близким родственникам или тем, кого вы указывали в анкете. Несмотря на запрет звонков третьим лицам, при согласии на взаимодействие, коллекторы могут позвонить вашим друзьям и близким. Если не планируете посвящать семью в свою кредитную историю, поговорите с коллекторами.

Коллекторы бывают разные.

Общение с коллекторами может быть для должника полезным, а может и опасным для жизни. Большое значение здесь имеет организация, в которой вы брали заем или кредит. Микрофинансовую организацию выбирайте из тех, которые состоят в Реестре ЦБ РФ. Проверка займет несколько минут, но поможет уберечь ваши нервы в будущем. Компании-лидеры рынка дорожат своей репутацией и работают с коллекторскими агентствами, которые ведут деятельность согласно законодательству.

Если под влиянием обстоятельств вы действительно временно не можете погасить долг, коллекторы могут помочь урегулировать этот вопрос с компанией-кредитором, способствовать налаживанию диалога.

Существуют такие должники, у которых развивается некоторая кредитная зависимость. Привычка занимать приводит к потере ощущения реальности своего финансового состояния. Крупные МФО и банки быстро перестают давать в долг таким людям. Тогда они берут деньги по объявлению.

От черных кредиторов за долгами приходят коллекторы-вышибалы, с утюгами и паяльниками. Заявления об отказе взаимодействия они не принимают, действуют методами из 90: могут расписать стены в подъездах, сломать дверной замок или попытаться выбить дверь, испортить автомобиль, угрожать здоровью и жизни должника и его близких.

Подведем итоги.

Если вы являетесь должником в нескольких организациях и не собираетесь платить, то прятки от коллекторов могут только усугубить ситуацию. Иметь невыплаченные долги, значит ежедневно помнить об этом, получать письма и отвечать на звонки. На первый взгляд кажется, что это лишь некоторый дискомфорт, но испытывать его на себе добровольно никто не захочет.

Задолженность в конечном итоге все равно придется погасить. Судебные разбирательства могут длиться несколько лет, но с полученным исполнительным листом приставы имеют право распродавать имущество, в том числе квартиры и машины. Подумайте о том, как вы потом будете смотреть в глаза своим близким?

Людям, которым поступают звонки от коллекторов, но при этом они не являются должниками и заемщиками также обязательно стоит поговорить с коллектором. Так вы сможете собрать максимум информации о том, как ваш телефон попал в базу и как его оттуда убрать. Зная название банка или МФО, вы сможете связаться с сотрудниками и выяснить подробности о реальном должнике. Это поможет определить дальнейшую стратегию ваших действий – визит в финансовую компанию для составления заявления, обращение к регулятору или к сотрудникам внутренних дел, разговор с должником.

Тематические сайты: Долги, иски, штрафы, Консалтинг, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Срочноденьги — 79 публикаций
Сайт: srochnodengi.ru
E-mail: som@srochnodengi.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос