Сегодня вторник, 19.11.2019: публикаций: 5159
Мероприятия. Опубликовано 26.02.2019 11:56  Просмотров всего: 1278; сегодня: 1.

Российские и китайские парламентарии договорились об обмене опытом по борьбе с кибертерроризмом

Российские и китайские парламентарии договорились об обмене опытом по борьбе с кибертерроризмом

Российские парламентарии договорились об обмене законодательным опытом с китайскими коллегами по борьбе с кибертерроризмом и трансграничной преступностью в интернете, а также по противодействию коррупции. Об этом рассказал Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев по итогам визита в Китайскую Народную Республику.

Визит делегации Комитета в КНР состоялся с 20 по 24 февраля, сообщается на сайте Госдумы.

«У нас прошли встречи с руководством китайского парламента, в ходе которых китайская сторона ясно дала понять, что они готовы взаимодействовать с нашим парламентом и в сфере противодействия терроризму и наркотрафику, а также в области кибербезопасности», — сказал Василий Пискарев.

«Российским парламентариям интересен опыт Китая в борьбе с коррупцией, кибертерроризмом, выявлении и пресечении трансграничной преступности с использованием интернета», — добавил он.

По словам парламентария, также «Россия и Китай считают важным принимать меры по реализации принципа неотвратимости наказания и привлечения лиц к уголовной ответственности вне зависимости от территории совершения преступления».

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции рассказал, что также провел в Пекине целый ряд встреч с руководителями правоохранительных структур КНР.

«Мы провели встречи с руководством Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), а также с заместителем руководителя государственного комитета КНР по контролю Ли Шулэем и с заместителем председателя Верховной Народной прокуратуры КНР Тун Цзяньмином, они поделились китайским опытом по борьбе с коррупцией. Нам, конечно, было бы интересно узнать их опыт в этом плане, поскольку у нас эта проблема также не решена до конца», — сказал Василий Пискарев, добавив, что Россия согласна с китайской стороной, которая важным элементом борьбы с коррупцией считает именно профилактику.

«Самое главное в сфере противодействия коррупции — это лишить экономического стимула, чтобы коррупция была невыгодной. Нужно лишить чиновника возможности наживы. Нет наживы — нет преступления», — подчеркнул Председатель Комитета.

Василий Пискарев также рассказал, что в ходе переговоров с представителями ВСНП он пригласил китайских коллег принять участие в Международном форуме «Развитие парламентаризма», проведение которого запланировано на лето 2019 года.

«В ходе этой поездки мы провели встречу с комиссией ВСНП по внутренним делам и юстиции, ее председатель У Юйлянь с интересом выслушал информацию о нашей работе и, скорее всего, приедет, на Форум «Развитие парламентаризма», который будет у нас в этом году. Предполагается обсудить в том числе вопросы безопасности и межрегионального развития, и отдельную секцию посвятим проблемам кибербезопасности», — сообщил он.

«Считаю, что с китайскими партнерами нужно сотрудничать, потому что у нас есть чему друг у друга поучиться, чтобы затем использовать лучшие практики у себя», — резюмировал парламентарий.

Тематические сайты: Безопасность, Информтехнологии, связь, Интернет, Силовые структуры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты столиц стран: Китай - Пекин

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3577 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос