24.05.2017 09:31
Новости.
Просмотров всего: 3565; сегодня: 1.

Что делать для профилактики наркомании региональному законодателю?

Ряд изменений регионального законодательства об административных правонарушениях 23 мая 2017 г. предложен в Ростовской области для усиления борьбы с наркоманией.

Ключевой темой расширенного выездного заседания комитета донского парламента по законодательству 23 мая 2017 г. стал вопрос «О мерах по совершенствованию действующего законодательства в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании». Впервые заседание прошло в стенах ГУ МВД России по Ростовской области.

- Профилактика наркомании находится в зоне постоянного контроля комитета по законодательству. Связана она с проведением мониторинга правоприменения Областного закона «О профилактике наркомании», а также осуществляется в рамках реализации мероприятий социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения в Ростовской области», - задала тон обсуждению заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.

Она отметила положительный опыт, появившийся по итогам мониторинга в 2016 г. - проведение в школах на регулярной основе систематических мероприятий по профилактике наркомании с участием психологов для родителей обучающихся 1–11-х классов. В то же время, депутат констатировала, что в настоящее время наблюдается тенденция роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных несовершеннолетними.

- За четыре месяца текущего года мы констатируем рост числа преступлений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения. Что же касается в целом преступлений, которые связаны с незаконным оборотом наркотических средств, то они составляют порядка десяти процентов от общего числа преступлений, - добавил заместитель начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области Вячеслав Нагоша.

Ирина Рукавишникова акцентировала внимание участников дискуссии на том, что в последнее время наблюдается увеличение количества надписей граффити на фасадах зданий, сооружениях, деревьях, асфальте о продаже наркотических средств и психоактивных веществ. Об этом свидетельствуют участившиеся случаи обращений граждан, общественных организаций, средств массовой информации. Этой проблемой обеспокоены и местные власти всех уровней.

- Силами активистов, волонтеров и общественных организаций предпринимаются меры по устранению данных надписей. Уличная инфографика, содержащая координаты «торговцев смертью», активно закрашивается. Однако сегодня такой способ борьбы с надписями не отвечает современным условиям формирования комфортной городской среды, - подчеркнула депутат.

Она же предложила на региональном уровне откорректировать законодательство об административных правонарушениях. В частности, действующим законодательством за пропаганду и рекламу наркотиков предусмотрена административная ответственность. За сбыт наркотических средств и психотропных веществ с использованием сети Интернет установлена уголовная ответственность.

На региональном уровне запрет нанесения надписей на фасадах зданий, сооружениях, столбах, деревьях, остановочных комплексах установлен муниципальными правилами благоустройства. Ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства, которая включает и данный вид правонарушения, предусмотрена Областным законом «Об административных правонарушениях».

Сложившая ситуация говорит о необходимости введения отдельной статьи, устанавливающей административную ответственность за нанесение на фасады зданий, ограждения, тротуары и иные расположенные на территориях населенных пунктов объекты (элементы) благоустройства, инженерные коммуникации надписей, объявлений, рисунков, в том числе содержащих информацию о распространении наркотических средств и психотропных веществ.

- Введение самостоятельной статьи позволит достичь целей предупреждения подобных ситуаций, а также будет направлено на борьбу с распространением наркотиков. Анализ практики других субъектов показал, что в региональных законах предусмотрена самостоятельная статья, устанавливающая административную ответственность за нанесение надписей и графических изображений вне отведенных для этих целей мест. Соответствующий проект областного закона уже подготовлен и будет внесен после обсуждения на июньском заседании антинаркотической комиссии при Губернаторе Ростовской области, - резюмировала Ирина Рукавишникова.

Но, помимо проблем, которые можно урегулировать на уровне региона, актуальными для борьбы с распространением наркомании также являются вопросы продажи наркотиков посредством сети Интернет, продажа сосательного и жевательного табака «снюса», использование несовершеннолетними электронных сигарет «вэйпов», продажа лекарственных препаратов с нарушением требований рецептурного отпуска, проблемы деятельности негосударственных организаций, занимающихся реабилитацией зависимых граждан. Все эти вопросы могут быть решены только на федеральном уровне, поэтому озвученные на заседании комитета законодательные предложения по ним будут подготовлены для обсуждения в июне 2017 года на заседании Южно-Российской Парламентской Ассоциации и последующего направления в Государственную Думу.

Публикации по теме: «Бесплатная юридическая помощь – законодательство будет меняться», «Все о бесплатной юридической помощи на Дону — в интерактивном справочнике», «17,5 тыс. жителей Ростовской области получили бесплатную юридическую помощь»


Ньюсмейкер: Ассоциация Юристов России — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...